El sueño cumplido de un criador que por primera vez conoce Buenos Aires: cómo es debutar en La Rural de Palermo

Facundo Muñoz tiene 25 años, es chaqueño y nunca había visitado la Expo Rural

Nacionales25/07/2025ChacoWebChacoWeb
captura_de_pantalla_298-213643

La cabaña Don Emilio de la raza Limangus, ubicada en Wheelwright, Santa Fe, vino por primera vez a la 137° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional, y junto a ella llegó uno de sus cuidadores, Facundo Muñoz, quien por primera vez conoce Buenos Aires.

"Al principio me dijeron que venía a traer a los animales el miércoles y me pegaba la vuelta con el camión a la noche, pero después me dijeron que armara el bolso porque me quedaba los diez días. Así que acá estoy, feliz", contó con una mezcla de emoción y nerviosismo por la jura de Limangus que será este lunes, 21 de julio.

Facundo nació en Pampa del Indio, provincia del Chaco y tiene 25 años. Su familia siempre hizo ganadería y él trabajó en el campo desde muy pequeño. Cuando finalizó sus estudios secundarios siguió trabajando hasta que la suerte hizo que conociera a Guillermo Puras, dueño de la cabaña Don Emilio, quien le dio trabajo.

"Es la primera vez que vengo a Buenos Aires. Me crié en el campo y mi sueño siempre fue llegar a la Rural de Palermo hasta que hoy se nos dio", afirmó.  

Primeros pasos en La Rural
La cabaña Don Emilio es la primera vez que participa de la Expo Rural. Su dueño Guillermo Puras, médico veterinario y asesor, a partir del 2018 se hizo cargo del campo de su familia y comenzó a producir animales Limangus pensando en armar una cabaña. "Pasó el tiempo y lo concreté. Siempre fue una ilusión y un sueño venir a Palermo", dijo.

El cabañero destacó las virtudes de la raza y remarcó la calidad de los ejemplares de la fila. "Mi objetivo era venir y que conozcan a mis animales, si se gana mejor. Si no se gana, no importa porque la expectativa era llegar con ejemplares que estén bien presentados. Después el jurado va a decidir. Llegar a Palermo es lo mejor que te puede pasar", concluyó. 

Te puede interesar
whatsapp-image-2025-07-25-at-5-06-38-pm-6883e688dbda7275283463

HARINA DE ALGARROBA: LOS PRODUCTOS CHAQUEÑOS SE LUCIERON EN LA EXPO RURAL 2025

ChacoWeb
Nacionales28/07/2025

El producto fue protagonista en el espacio del Ministerio de Producción del Chaco, donde visitantes de todo el país pudieron degustar alfajores, brownies y otras preparaciones elaboradas por el chef chaqueño Hernán Miskinich, a base de harina de algarroba. Además, se brindó información sobre su origen, propiedades nutricionales y su rol como motor de una economía de restauración.

1000019273-6882c7750223d189789251

CHACO PRESENTE EN LA JORNADA SOBRE DROGAS SINTÉTICAS

ChacoWeb
Nacionales25/07/2025

Este jueves, se desarrolló una jornada de trabajo en la Embajada de los Estados Unidos, en Buenos Aires, con el objetivo de abordar las tendencias, desafíos y estrategias frente al avance de las denominadas “drogas sintéticas” en el plano nacional e internacional

Lo más visto